abdahdelphi.blogspot.com

Minggu, 13 Maret 2011

Cara membuat program Mp3 player pakai Delphi

Membuat MP3 Player
Hehhhhmmmmmmmm membuat MP3 Player pake’ delphi itu kelihatan nya mengasyikkan juga,,,,,, hiii jadi pengen buat……..ehh ternyata nyoba ehhhh akhirnya bisa juga.Nih temen2 kalau kalian minat anda bisa baca langsung codingnya … :)
  1. Program ini cuma make 1 form aja. Klo udah buka delphi, tinggal tambahkan beberapa objek ke form1. Objek yang pertama yaitu objek MediaPlayer yang terdapat pada component System.
  2. Pada bagian object inspector, pilih property VisibleButton, lalu beri nilai False untuk btNext, vtPrev, btRecord, dan btEject. Jadi button yang keliatan cuma btPlay, btPause, btStop, btStep, btBack.
  3. Tambahkan objek OpenDialog yang ada pada component Dialogs. Lalu pada object inspector untuk OpenDialog, pilih property Filter. Pada filter editor, kita tambahkan filter untuk file mp3 agar aplikasi ini hanya dapat membuka file mp3 saja. Misal Filter Name-nya MPEG Audio Files (*.mp3), sedangkan Filter-nya isi dengan *.mp3
  4. Klo kmu pake delphi7, tambahkan object XPManifest yang ada pada component Win32, agar tampilan program-nya menyesuaikan dengan setting grafik window XP.
  5. Tambahkan object Timer yang ada pada component System. Pastikan property Enabled-nya bernilai True, dan Intervalnya bernilai 1000.
  6. Tambahkan 1 buah button, captionnya diisi dengan Open mp3 file…
  7. Tambahkan object ProgressBar yang ada pada component Win32. Nah sekarang atur tampilannya agar seperti tampak pada gambar.
  8. Sebelum mulai coding, tambahin dulu variabel global berikut ini:
  9. Mp3Path: string; paused: Boolean;
  10. Untuk inisialisasi, double klik form1, lalu tambahkan sourcode berikut ini pada procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  11. paused:=false; MediaPlayer1.Enabled:=False; Form1.Height:=115; Form1.Width:=435; Form1.Top:=(Screen.Height-Form1.Height)div 2; Form1.Left:=(Screen.Width-Form1.Width)div 2;
  12. Nah skr mulai coding. Double klik object MediaPlayer, dan tambahkan source code berikut ini pada procedure TForm1.MediaPlayer1Click(Sender: TObject; Button: TMPBtnType; var DoDefault: Boolean);
  13. if Button = btStop then begin MediaPlayer1.Position:=0; ProgressBar1.Position:=0; end else if Button = btStep then begin if ((MediaPlayer1.Position+5000)<=MediaPlayer1.Length) then MediaPlayer1.Position:=MediaPlayer1.Position+5000 else begin MediaPlayer1.Position:=0; ProgressBar1.Position:=0; end; MediaPlayer1.Play; end else if Button = btBack then begin if ((MediaPlayer1.Position-5000)>0) then MediaPlayer1.Position:=MediaPlayer1.Position-5000 else MediaPlayer1.Position:=0; MediaPlayer1.Play; end;
  14. Double klik object Timer, lalu tambahkan source code ini pada procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
  15. if MediaPlayer1.Enabled then begin ProgressBar1.Position:=MediaPlayer1.Position; if ProgressBar1.Position=MediaPlayer1.Length then begin MediaPlayer1.Stop; ProgressBar1.Position:=0; MediaPlayer1.Close; MediaPlayer1.Enabled:=true; MediaPlayer1.FileName:=Mp3Path; MediaPlayer1.Open; MediaPlayer1.Position:=0; ProgressBar1.Max:=MediaPlayer1.Length; ProgressBar1.Min:=0; end; end;
  16. Double klik button tadi, lalu tambahkan source code ini pada procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  17. if OpenDialog1.Execute then begin Mp3Path:=OpenDialog1.FileName; with MediaPlayer1 do begin Enabled:=true; FileName:=Mp3Path; Open; Position:=0; Play; end; ProgressBar1.Max:=MediaPlayer1.Length; ProgressBar1.Min:=0; end;

3 komentar:

Anonim mengatakan...

abah, kok postingannya sama dengan di blog ini yah:
http://bayurimba.wordpress.com/2007/10/28/simple-mp3-player/

Anonim mengatakan...

Ajarin dong sist.. !! :malu

PM ke sini aja
http://www.kaskus.us/member.php?u=2367394

devri budi christianto mengatakan...

oooppsssss syntax nya ada beberapa yang salah sehingga program tidak work silahkan di teliti lagi
tapi udah nice post sih

Poskan Komentar